CMS по-русски: сравним удобства
12 июня 2014Английское слово usability теснее довольно долгое время обширно применяется в русском языке, но, как Зачастую бывает с техническими терминами, по-бывшему трактуется по-различному. Одно из особенно примитивных, но в тоже время абсолютно правильных определений usability – качество применения определенного инструментария.
Исходя из этого, usability включает в себя общность свойств инструментария, влияющих на результативность его применения в определенной предметной деятельности, и выражающихся в применимости данного инструментария, легкости его освоения и применения, воспроизводимости полученных навыков, в низкой частоте ошибок, в субъективном удовольствии, и прочих факторах (для больше подробной информации см. www.usability.ru).
В нашем случае в качестве объекта изыскания usability выступает пользовательский интерфейс CMS. CMS рассматривается как инструмент управления конструкцией и оглавлением сайта либо же множества сайтов. Пользовательский интерфейс объединяет в себе все элементы и компоненты CMS, которые способны оказывать воздействие на взаимодействие пользователя с нею.
Комплексное usability-изыскание – трудная, долгосрочная и дорогостоящая процедура. В рамках данной статьи я предлагаю сравнить ряд знаменитых CMS в следующих разрезах: простота применения, привычность применения, логичность интерфейса, скорость реакции интерфейса, терпимость к провалам, масштабируемость, кастомизация.
В статье я предлагаю изучать следующие продукты, отобранные по частоте и качеству упоминания в поисковых системах Google.com и Yandex.ru, на специализированных планах (www.cmslist.ru, www.cmsinfo.ws, www.cmsobzor.ru), по числу и авторитетности разработанных на них сайтов: Битрикс 5.1, NetCat 2.4, HostCMS 3.2, Site Sapiens 3.0, ABO.CMS 4.0, UMI.CMS, CimWebCenter 4.0.